CONCURSOS SÃO NOVIDADE DA SEMANA DO POLVO DE QUARTEIRA

CRESC 2020
1 Julho, 2017
Mostrar tudo

CONCURSOS SÃO NOVIDADE DA SEMANA DO POLVO DE QUARTEIRA

O sucesso da estreia, no ano passado, da Semana do Polvo, levou a organização a tentar inovar na iniciativa que se realiza a partir de 30 de setembro, na freguesia de Quarteira, concelho de Loulé. Prestes a iniciar a segunda edição, a Associação dos Empresários de Quarteira e Vilamoura (AEQV), responsável pelo evento, criou dois concursos que prometem ser os atrativos, além do polvo, que afinal é o destaque principal. Assim, até 8 de outubro, vários restaurantes daquela freguesia do concelho de Loulé acolhem a mostra gastronómica que dá a conhecer as mais variadas formas de confecionar o molusco cefalópode.

«As sugestões multiplicam-se e vão desde o tradicional arroz de polvo, o polvo à lagareiro, passando pela também já conhecida cataplana de polvo, até às sugestões mais inovadoras como a salada morna de polvo com laranja do Algarve ou o polvo com migas e verdes», informou a organização.

A realização de uma exposição de esculturas, elaboradas pelos seniores da Academia do Saber, que ficará instalada na Marina de Vilamoura, e a realização de dois showcookings, um em Quarteira e outro em Vilamoura, fazem também parte do cardápio da Semana do Polvo 2017.

Uma das novidades é a realização de um concurso entre os restaurantes aderentes, que serão avaliados pelos clientes e por um júri composto por três elementos da área da restauração. Por sua vez, o concurso de fotografia é aberto à comunidade e faz parte do upgrade deste ano, sendo que podem participar jovens fotógrafos amadores ou profissionais.

A inscrição no concurso poderá ser feita até ao último dia da entrega dos trabalhos, a 20 de setembro, sendo possível consultar o regulamento e as condições de participação no concurso no site da AEQV (www.aeqv.pt). Quem quiser obter mais informações pode também contactar a organização através do e-mail ([email protected]) ou por telefone (289 312 698).

Ao trabalho vencedor será atribuído um prémio monetário de cem euros. Haverá ainda distinções na categoria revelação/jovem talento. Cada participante poderá concorrer com uma série, com seis fotografias, ou com apenas um trabalho individual.

Há ainda outra ação integrada na programação, o concurso de receitas Polvo Tradicional, que possibilita aos residentes no concelho de Loulé a possibilidade se inscreverem. A organização fornece os ingredientes necessários à confeção de cada prato. A melhor refeição será contemplada com um prémio de 150 euros.

As inscrições no concurso de receitas e no de fotografia podem ser realizadas nas instalações da AEQV, situada na Rua D. João V, Centro Comercial Miravila, Loja 4, em Quarteira, ou por e-mail ([email protected]).

«O objetivo do evento é promover o património gastronómico da região, contribuir para a economia local, através do estímulo ao consumo, e divulgar projetos que promovam o sector das pescas, das entidades organizadoras e entidades parceiras», resumiu a AEQV.

Este ano, a Semana do Polvo tem como parceiros a Região de Turismo do Algarve, a Câmara Municipal de Loulé, a Junta de Freguesia de Quarteira, o Instituto Português do Mar e Atmosfera, a Docapesca, a ESLA, a Inframoura, Vilamoura World e o jornal «barlavento».

Programação Semana do Polvo

28 de setembro
Inauguração da Exposição de Esculturas de Polvos, no Passeio da Marina de Vilamoura, às 11h30.

29 de setembro
Inauguração da Exposição de Fotografia, na Rua Vasco da Gama, em Quarteira, às 11h30.

30 de setembro
a 8 de outubro

Mostra gastronómica nos restaurantes aderentes em Quarteira e Vilamoura.
Campanha de sensibilização para o consumo do polvo.
Exposição de Esculturas de Polvos, no Passeio da Marina de Vilamoura.
Exposição de Fotografia, na Rua Vasco da Gama, em Quarteira.

30 de setembro
Concurso de receitas com polvo, na Escola. Secundária Dra Laura Ayres. Almoço de abertura às 12h30.

5 de outubro
Showcooking com polvo, pela Docapesca, no Mercado de Quarteira, a partir das 9h30.

6 de outubro
Atuação do Rancho
Folclórico de São Sebastião, na Marina de Vilamoura, às 21h00.

7 de outubro
Showcooking com polvo, pela Docapesca, na Marina de Vilamoura, a partir das 10h00.
Atuação da Tuna Académica da Academia do Saber, em frente à Junta de Freguesia, às 21h00.

Restaurantes aderentes e ementas disponíveis

Quarteira
Marisqueira Sol e Mar
Cataplana de Polvo com Batata-doce

Marisqueira Água Salgada
Açorda de Polvo com Camarão à Algarvia, servido dentro de pão caseiro alentejano

«A cabana»
Polvo à Americana

Alphonso’s Restaurante
Filetes de Polvo Albardado com Arroz à Casa

Cá da Terra
Polvo com Vinho Tinto

Dallas
Polvo à Primavera

Fernando’s Hideaway
Polvo à Fernando Hideaway

Frutos do Mar
Ensopado de Polvo

La Cabane
Polvo Guisado com Batata

O Marcoense
Arroz de Polvo com Filetes do mesmo

Miróbriga
Polvo à Alentejana com Amêijoas

O Búzio
Pataniscas de Polvo com Arroz de Coentros

Taberna O Gaveto
Polvo com migas e Verdes

Pic-nic
Polvo à Pic-nic, com Cebolada, Tomate e Batatas Fritas às Rodelas

Rosa Branca
Arroz à Rosa Branca com Polvo

Street Kitchen
Polvo de Cebolada com Migas de Couscous de Milho e Grelos, servidos na Broa

Taberna do Peixe
Massinha de Polvo

Sandomania
Polvo à Lagareiro

Food Lovers Restaurante Grill e Bistrô
Salada de Polvo

Café-Restaurante Girassol
Polvo Panado com Arroz do mesmo

Os Golfinhos
Polvo à Bulhão Pato

Thaibeach (Praia da Falésia, Rocha Baixinha)
Salada de Polvo Tailandesa

Marina de Vilamoura
Luna Rossa
Polvo do Algarve num Mar de Risotto

Thai Marina
Polvo Wok Wok

Uniko
Salada Morna de Polvo com Laranja do Algarve

Vilamoura
Don Alfonso Restaurante Bar
Polvo da Lota de Quarteira, confitado em Azeite Extra Virgem, sobre Compota de Tomate, Croquetes de Batata-doce e Azeite de Coentros

Ostra D’Ouro
Polvo no Forno com Batata-doce

Thai Restaurante Tailandês
Khao Khi Mao

Salmora Live Kitchen & Cocktail Bar
Polvo Braseado com Aveludado de Batata e Aioli de Salsa

in: http://barlavento.pt

Link do artigo: http://barlavento.pt/destaque/concursos-sao-novidade-da-semana-do-polvo-de-quarteira